Семь игр Пата Парелли

Пост за авторством naivee | Добавить комментарий

Если вы намерены сесть на лошадь верхом, вам будет полезно добиться со стороны животного понимания и уважения. У лошадей, как и у других социальных животных, есть свой «язык». Именно это «лошадиный язык» вам и понадобиться изучить. С помощью него вы станете вожаком для своего коня, он будет доверять вам, и принимать с уважением любые ваши решения. Как только животное станет воспринимать вас как лидера, оно позволит вам делать все что угодно.

«Семь игр Пата Парелли»- поэтапная система освоения «лошадиного языка». В такие же игры играют сами лошади в табуне, для определения лидера. Выиграв все семь игр, конь становится полноправным лидером табуна, наша задача- стать вожаком для собственного коня. Следует учесть, что любое ваше действие по отношении к лошади есть одна из семи игр, или комбинация из нескольких. Если внимательно по наблюдать за вашей лошадью, то нетрудно заметить, что она уже играет с вами в эти игры, ведь борьба за лидерство заложена в нее от природы.


Игра №1 «Дружелюбие»

Суть этой игры заключается в том, что лошадь должна понять, что вы не являетесь хищником, и заслуживаете доверия с ее стороны. она должна понять, что даже если вы совершаете рядом с ней резкие движения или шумите- ей бояться нечего. Начните с тактильного контакта с лошадью, аккуратных и мягких касаний и поглаживаний. У многих лошадей есть места, прикосновения к которым они не любят, вы должны поэтапно шаг за шагом добиться того, что лошадь будет свободно позволять вам касаться любой ее части без малейшего неприятия. Важно не применять насилия, а действовать поэтапно. Во время этой игры у коня должна сохраняться свобода выбора- возможность убежать от мнимой «опасности».

Игра № 2. «Дикобраз»

Такое название она получила для того, чтобы напомнить человеку о том, что лошадь не должна сопротивляться, если ощущает физическое давление, она должна учиться уходить от него. (Сродни прикосновению к иглам дикобраза: этого зверя вполне можно потрогать «по шерстке» и не уколоться, но вот против «шерсти» лучше не гладить!). Это важный момент, обучающий лошадь правильно откликаться на движение повода, давление трензеля или шенкеля. Эта игра учит лошадь уступать.

К дикобразу можно прикоснуться и не пораниться, если действовать осторожно и гладить «по шерсти». Так и лошадь должна понимать, что нужно уступить давлению трензеля, шенкеля или повода, чтобы избежать лишнего дискомфорта. Начинать «игру» нужно с мягкого, но настойчивого нажатия, и усиливать его до момента, пока лошадь не уступит и не отодвинется. Важно быть настойчивым и показать лошади,что для достижения комфорта нужно уступить вам. Не прекращайте давления, пока лошадь не отреагирует на него, а как только она уступила- прекратите давить и похвалите животное, поощрите ее.

Игра № 3. Направляющая

В эту игру все лошади в табуне играют постоянно- стоит лидеру прижать уши, как подчиняющиеся лошади отойдут от него. Эта игра учит вашего коня следить за вами и двигаться после вашего намекающего движения, без касания. Суть обучения этой игре в том, что если лошадь не отреагировала на ваш жест, вы должны применить физическое давление. Главное- если вы дали лошади команду, всегда добивайтесь ее выполнения, иначе вы рискуете потерять уважения лошади.

Игра № 4. Йо-Йо

Суть игры в том, что вы осаживаете коня, а потом возвращаете обратно на корде. Лошадь, повинуясь вам, должна послушно двигаться, подобно Йо-Йо на веревочке.
посыл
Начните с того, что подайте лошади знак покачиванием указательного пальца в ее направлении (когда игра будет освоена, в ответ на этот жест лошадь тут же отойдет назад), потом сделайте движение запястьем, чтобы корда слегка шевельнулась, далее согнутой в локте рукой по трясите корду, и только затем сделайте движение рукой, запустив по корде в сторону лошади волну. Как только конь начнет отсаживаться, сразу прекращайте движение- этим вы дадите ему знак, что он все делает правильно. Обратно лошадь должна возвращаться мягким движением руки и смотреть на вас, если она отворачивается, повторите упражнение сначала.

Игра № 5. Кружащая

Не подумайте, что Вы будете просто ходить по кругу с лошадью. Окружающим со стороны может показать именно так, но на самом деле данная игра разовьет лошадь эмоционально, морально и физически. Во время этой игры она научится сохранять аллюр и темп, указанный Вами, до тех пока от Вас не последует иной команды.
Данная игра содержит 3 части:

  • «посыл»
  • «вседозволенность»
  • «возвращение»

Во время этой игры Вам надо будет делать минимум движений. Чтобы «послать» лошадь, поверните благодаря «Направляющей» игры ее нос в направлении, необходимом Вам. Когда лошадь пойдет по кругу, в центре которого стоите Вы, улыбнитесь ей в ответ, более не делайте не единого движения, повод пусть проходит за спиной, тем самым Вы будете давать лошади шанс выбрать аллюр и направление самостоятельно. Это уже вторая часть игры «вседозволенность». Минимум два круга, максимум – четыре (далее лошади станет не интересна игра, а этого не должно произойти). Если Вам необходимо лошадь упрашивать продолжить выполнять движение, то Вы проиграли. Доверьтесь лошади и дайте ей право выбора. Если он или она останавливается, то поверните морду лошади к своему лицу, посмотрите ей в глаза, затем вновь поверните нос лошади по направлению движения и начните игру сначала. Лошадь пошла – улыбайтесь.

  • Первая фраза при возвращении лошади к Вам – это поворот морды к Вам.
  • Вторая фаза – сматывайте корду.
  • Третья фаза – занесите петлю корды по направлению крупа лошади.
  • Четвертая фаза – прикоснитесь к крупу лошади и не убирайте руку до того момента, пока лошадь не переступит с ноги на ногу, и не окажется «лицом к лицу» с Вами.

При правильном действии со стороны лошади поощряется улыбкой с Вашей стороны и прекращением какого-либо действия по отношению к лошади. Когда лошадь будет около Вас, похвалите её осторожными движениями, вспоминая 1-ую «Дружелюбную» игру. Удаление задних ног лошади в противоположную сторону от человека – один из важнейших компонентов игры. По результатам «Круговой» игры у Вас будет полный эмоциональный и психологический контроль над лошадью.

Игра № Игра 6. Принимание

приниманиеЭта игра учит вашу лошадь легко двигаться в стороны, направо и налево. Надо определить две рабочие зоны у лошади: зона 1-нос, зона 2- задние ноги. Начните с того, что поиграйте в «Направляющую» игру с обоими зонами по очереди. Можно использовать корду, но не переусердствуйте и не применяйте насилия. В идеале лошадь должна свободно двигаться в сторону, поначалу полезно использовать забор, чтобы лошадь не шла вперед, пытаясь понять, что вы от нее добиваетесь.

Игра № 7. «Нет клаустрофобии!»

Лошади страдают клаустрофобией от природы. Эта игра сделайте вашего любимца выдержаннее и смелее, а также, без страха заходить в тесные помещения без принуждения. Для начала вам понадобиться узкий проход. Направьте голову лошади в проход, потяните за повод и дотроньтесь до спины лошади. Повторяйте эти действия, пока конь не попытается войти в проход. Как только добьетесь первых результатов, улыбнитесь и похвалите лошадь. После того, как освоите упражнение с поводом, можно усложнить лошади задачу, отдавайте ей команду на расстоянии, и постепенно сужайте проход. Со временем можно добиться того, что конь будет без страха входить в коневоз и другие тесные помещения!

Дата: Май 1st 2011 категория: Разное

Оставить комментарий

Телефон: +7 (916) 136-56-79
E-mail: info@popona.com
Icq: 607-582-676 Popona.com - конная амуниция
>